Загрузка...

Вся информация, представленная на сайте, собрана волонтерами.

Мемориальный комплекс «Площадь славы» (г. Лесозаводск)

К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне жители города создали мемориальный комплекс «Площадь Славы». В комплекс вошли два существующих раннее памятника: братская могола погибших в гражданской войне и братская могила воинов, павших в боях с милитаристской Японией в 1945 году и сооруженный к 40-летию Победы памятный знак, символизирующий Вечный огонь.

В первой братской могиле захоронены матросы-красногвардейцы Амурской флотилии, доставившие в августе 1918 года на небольшом пароходе «Углекоп» оружие и продовольствие для бойцов Уссурийского фронта из Хабаровска. Из-за спада воды в реке пароход не смог уйти назад и был захвачен калмыковцами, экипаж расстрелян. На этом месте построен Дом культуры «Сплавщик», на котором установлена мемориальная доска.

В этой же могиле были захоронены останки первого председателя поселкового Совета Я.И. Гужина.

В 1967 году на могиле установлен памятник – скульптурное изображение военного моряка со склоненным к земле знаменем в правой руке и безкозыркой в левой.

Рядом захоронены советские воины, погибшие в августе 1945 года при штурме японского укрепленного района. На их могиле в 1961 году сооружен монумент – скульптурное изображение двух советских воинов в полевой форме, один из них коленопреклоненный, второй склонивши голову. При сооружении комплекса «Площадь Славы» постаменты обоих памятников были облицованы белым мрамором.

Сделал AIGER