Загрузка...

Вся информация, представленная на сайте, собрана волонтерами.

Мемориальный корабль "Красный вымпел" (г. Владивосток)

Тихоокеанская «Аврора», как называют «Красный вымпел» на Дальнем Востоке, – один из пяти кораблей-музеев дореволюционной постройки, расположенных на территории современной России. 

История корабля началась более 100 лет назад – в 1910 году, когда он был спущен на воду санкт-петербургской верфью. Тогда это была двухмачтовая парусно-паровая яхта «Адмирал Завойко», построенная по заказу камчатского генерал-губернатора и предназначавшаяся для нужд местной администрации. Свое имя она получила в честь адмирала Василия Завойко – организатора и руководителя героической обороны Петропавловска-Камчатского в период англо-французской интервенции 1854 года. 

Годом позже яхта совершила переход на Дальний Восток, где в течение почти десяти лет использовалась в качестве посыльного и пассажирского судна. Когда в 1917 году в России началась Октябрьская революция и эхо ее докатилось до берегов Тихого океана, «Адмирал Завойко» стал одним из первых кораблей Тихоокеанского флота, экипаж которого встал на сторону революционеров и активно принимал участие в установлении советской власти на Дальнем Востоке. С началом Гражданской войны, скрываясь от белогвардейцев, яхта обманным путем ушла в порт Шанхая, где находилась почти два года. После белогвардейского переворота во Владивостоке 25 мая 1921 г. команда увела корабль в нейтральный китайский порт Шанхай, чтобы он не достался правительству «черного буфера». Весной 1923 г., несмотря на все препятствия, чинимые китайскими властями и окопавшимися в Шанхае белоэмигрантами, команде удалось вернуть корабль на родину. В мае 1923 г. на корабле был поднят военно-морской флаг РСФСР. Тогда же на ней дополнительно установили четыре 75-мм пушки, после чего судно стали использовать для охраны территориальных вод Советского Союза от браконьеров, которые в те времена безнаказанно хозяйничали на Дальнем Востоке.

Корабль был включен в состав морских сил СССР на Дальнем Востоке и получил новое название «Красный вымпел». Позже корабль участвовал во многих гидрографических экспедициях по исследованию дальневосточных вод, а с началом Великой Отечественной войны выполнял работы по прокладке подводных кабелей, обеспечивал стоянки подводных лодок на отдаленных необорудованных рейдах и боевые операции кораблей на Тихом океане.

В 1924 г. «Красный вымпел» использовался при ликвидации белогвардейской банды Григорьева в Аяне, в 1925 г. - при установлении советской власти на Северном Сахалине. В строю боевых кораблей находился до 1958 г., затем был отремонтирован на Дальзаводе и музеефицирован. 

Ныне на корабле находится музей, являющийся филиалом Исторического музея Тихоокеанского флота. Сегодня здесь размещена обширная экспозиция, рассказывающая об истории и боевом пути 100-летнего ветерана флота. Музейная коллекция включает множество уникальных экспонатов: подлинные документы и фотографии, награды и личные вещи тех, кто служил на корабле в разные периоды его славной истории, неразрывно связанной с историей самого Владивостока.

Сделал AIGER