Загрузка...

Вся информация, представленная на сайте, собрана волонтерами.

Памятник Рихарду Зорге (г. Владивосток)

7 ноября 2019 года во Владивостоке состоялось торжественное открытие памятника разведчику Рихарду Зорге. Закладной камень монумента был установлен в сквере, носящем имя знаменитого советского разведчика, в этот же день еще в 2012 году. 

Рихард Зорге был казнен японцами в 1944 году. По словам военных ветеранов, он был теснейшим образом связан с Владивостоком, дважды приезжал в наш город – в 1926 и 1935 году, и именно сюда шли его шифровки. Именно донесения Зорге позволили сделать вывод о том, что японцы не откроют второй фронт и не вступят в войну с СССР, поэтому с Дальнего Востока более 30 дивизий отправили в помощь фронту на запад. 

Рихард Зорге родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1895 года в Баку. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. На полях сражений был трижды ранен. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1924 году Зорге уехал в Москву и принял советское гражданство. 

В 1929 году он был завербован руководителем советской военной разведки Яном Берзиным и выполнял задания за границей. Работал под псевдонимами — Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и др. Успешно действовал в Китае в 1930–1932 годах, создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДРП). 

Зорге и его группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. За четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о дате начала Великой Отечественной войны. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его помощники были арестованы японскими властями. 7 ноября 1944 года он был казнен в токийской тюрьме. 

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Зорге названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а также в столице Казахстана — Астане. В Баку, где родился разведчик, работает дом-музей Зорге, его именем названа одна из главных улиц города. 

ёНа торжественном открытии памятника собрались представители городской администрации, Законодательного собрания и Думы, ветераны, общественники, почетные жители города, студенты, юнармейцы.

«Монумент, который мы сегодня открыли, — не просто память о человеке, он будет нести воспитательное значение. Для многих людей – чекистов, разведчиков – это будет место, куда можно прийти, преклонить голову и возложить цветы», – сказал председатель Совета ветеранов Первореченского района Иван Панасюк.

Сделал AIGER