Загрузка...

Вся информация, представленная на сайте, собрана волонтерами.

Мемориал Н.А. Острякова («Парк Авиаторов», г. Артём)

Памятник сооружен в августе 1995 году, находится в управлении в/ч 49271.
Памятник установлен в память о воинах – авиаторах – тихоокеанцах авиационной дивизии имени генерала- лейтенанта Н.А. Острякова (командира дивизии тяжелых бомбардировщиков). В 1939-1941 гг. он командовал авиачастью Тихоокеанского флота. Эта воздушная дивизия принимала непосредственное участие в боях с милитаристской Японией на Дальнем Востоке в августе 1945 г. в период Великой Отечественной Войне.

На пьедестале – многоцелевой палубный истребитель-бомбардировщик, самолет конструкции ЯК-38. Крейсерская скорость – 1700 км/час, потолок – 18 тыс. м, экипаж – 2 чел., дальность полета – 4500 км. На выставке в 1984 г. в Париже (Ле Бурже) завоевал 1 место в своем классе такого же типа.

В центре мемориального комплекса сооружен обелиск с мемориальными плитами пятнадцати Героев Советского Союза гвардейских частей. Рядом – четыре плиты с именами летчиков, погибших в мирное время.

Парк создан по инициативе командования Тихоокеанского флота на средства предприятий города и при непосредственном участии трудовых коллективов ЦЭММ, СУ-27, «Дальшахтостроя», ПМК – 37, энергетиков.

Сделал AIGER