Загрузка...

Вся информация, представленная на сайте, собрана волонтерами.

Памятник выдающегося русского военного инженера, генерала Дмитрия Карбышева (г. Владивосток)

Дмитрий Михайлович Карбышев, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника.
 Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награжден 5 орденами (в том числе Станислава 2-й степени) и 3 медалями. Войну закончил в чине поручика. После войны жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Сделал AIGER