Загрузка...

Вся информация, представленная на сайте, собрана волонтерами.

Обелиск землякам-шкотовцам (г. Большой Камень)

В 1983 году было решено установить памятник воинам. Жители Большого Камня и Шкотовского района отработали один день на своих рабочих местах, а заработанные деньги перечислили на строительство памятника.

Приморский скульптор Валерий Геннадиевич Ненаживин создал проект памятника, который был построен из железобетона на заводе «Стройдеталь» в городе Большой Камень. Памятник был открыт 26 июня 1985 года накануне XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и посвящён 40-летию Победы.

Вес памятника – 11 тонн. Он состоит из 9 деталей. Мемориал представляет собой две скульптурные группы людей.

Скульптурная группа, стоящая слева, состоит из пяти женских фигур (матери, жёны, невесты), изображенных в полный рост, выражение их лиц суровое, скорбное. Они олицетворяют собой женщин, оставшихся в тылу, их горе и, вместе с тем, несгибаемую волю.

Вторая группа несколько выдаётся вперёд, заслоняя собой женщин: матерей, жён, Родину, - принимает на себя главный удар. Эта скульптурная группа состоит из фигур пяти солдат в пилотках и солдатских шинелях. Создается впечатление, что они в едином строю. Мужественность, решительность подчеркивают сжатые кулаки, суровый взгляд устремлен на врага, в правой руке воины сжимают оружие.

Каждая группа расположена на отдельном постаменте, они не слиты воедино, между ними узкое пространство, как грань между жизнью и смертью. Скульптор хотел показать, что эти люди разъединены - матери и сыновья, мужья и жены, братья и сестры. Это горе разъединило их навсегда, многие не вернулись с войны.

Над памятником возвышается 10-метровая стела, которую вверх по кольцу обрамляют цифры с памятными датами 1941-1945 гг.

У подножия памятника фигурная плита с надписью «Погибшим на фронтах Великой Отечественной войны».

В апреле-мае 2005 года к 60-летию Победы была проведена реконструкция памятника, уложена брусчатка, установлена новая памятная плита и зажжён Огонь памяти.

8 мая 2005 года в Большом Камне произошло поистине историческое событие: у памятника землякам-шкотовцам, погибшим в годы Великой  Отечественной войны, был зажжён Огонь Памяти.

Почётное право доставить факел от мемориала Славы Тихоокеанского флота, что находится во Владивостоке, было предоставлено фронтовику Александру Никитовичу Калинину. Его сопровождали капитан второго ранга Николай Соколов и учащийся БСШ № 1 Дмитрий Романов. На митинге, посвящённом этому мероприятию, присутствовали сотни горожан, главы администраций ЗАТО Большой Камень и Фокино, Шкотовского района, представители краевой администрации, военкомата, других организаций. Они искренне поздравили с праздником Великой Победы ветеранов войны, тружеников тыла, всех тех, кто пережил те фронтовые сороковые.

После завершения митинга у памятника горожане высадили  саженцы лиственницы: теперь здесь Аллея Памяти.

Отныне Огонь Памяти горит 9 мая - в День Победы, 22 июня – в День Памяти и скорби, 2 сентября -  в День окончания Второй Мировой войны на Дальнем Востоке. Ежегодно накануне Дня Победы осуществляется текущий ремонт памятника, чтобы он всегда находился в идеальном состоянии. Погибшие того заслужили.

Сделал AIGER