Загрузка...

Вся информация, представленная на сайте, собрана волонтерами.

Памятник ратному труду железнодорожникам Приморья в годы ВОВ 1941-1945 гг. (г. Владивосток)

Памятник Железнодорожникам Приморья во Владивостоке расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Именно здесь находится конечная точка Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

В годы Великой Отечественной войны рабочие и служащие Приморской железной дороги своим ударным трудом внесли вклад в общее дело борьбы за Победу. Уже в 1941 г. по инициативе диспетчера А.С. Козлова дорога перешла на скоростную обработку военных грузов, поступавших для отправки на фронт, на скоростное продвижение поездов. На Уссурийском паровозоремонтном заводе, на локомотивных и вагоноремонтных депо, на других предприятиях Приморской железной дороги были созданы «ударные фронтовые бригады», работавшие под лозунгом «Повышать производительность труда не числом, а умением!». 

По всей дороге ежеквартально проводились воскресники, заработанные на которых средства, перечислялись в фонд обороны. По инициативе комсомольцев дороги были собраны 4 млн рублей на постройку бронепоезда «Приморский комсомолец». За героический труд во время войны более 300 железнодорожников были награждены орденами и медалями СССР. 6 мая 1995 г. по инициативе начальника железнодорожного вокзала Владивостока В.С. Крохалева на перроне вокзала был открыт памятник-мемориал: на пьедестал был поставлен паровоз серии «ЕА» - один из тех, что по проекту советских инженеров строились в США и по ленд-лизу доставлялись во Владивосток. Эти паровозы обеспечивали движение составов с военными грузами для фронта по Транссибирской магистрали. Мемориальный паровоз был найден в депо на станции Сибирцево, реставрирован и доставлен во Владивосток.

Сделал AIGER